Обязательный договор на вывоз мусора, на вывоз ТКО и МОПО.

Обязательный договор на вывоз мусора, на вывоз ТКО и МОПО.

С 01 января 2019 года все регионы страны должны начать работать согласно новому законодательству в области обращения с ТКО

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления»

Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

Пункт 4.  Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

gpkreo.ru/tko  региональный оператор    в г.Калуга, не все операторы занимаются вывозкой.

но есть еще    транспортировка отходов к месту утилизации – необходимо будет заключить еще один договор со Спецтрансом.

Есть Постановление, которое  так же обязывает организацию заключить такой договор

Постановление от 12 августа 2009 г. N 175-пп    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И ВЫВОЗА БЫТОВЫХ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ОТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД КАЛУГА» К этому постановлению есть дополнения, но они сути не меняют.

Если вы сдаете экологическую отчетность в Росприроднадзор, то вам нужно вносить еще и плату за нее (это не связано с договором аренды).

ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами

Отслеживайте, чтобы у вас не образовывалось опасные отходы .

Самые распространенные виды опасных отходов-

Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства 4 71 101 01 52 1  I класс

Системный блок компьютера, утративший потребительские свойства 4 81 201 01 52 4 IV класс

Принтеры, сканеры, многофункциональные устройства (МФУ), утратившие потребительские свойства 4 81 202 01 52 4 IV класс

Картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7% отработанные 4 81 203 02 52 4 IV класс

Клавиатура, манипулятор «мышь» с соединительными проводами, утратившие потребительские свойства 4 81 204 01 52 4 IVкласс

МОПО- лампы накаливания, остатки бумаги, картона, офисный мусор.

Для классификации отходов вы можете воспользоваться Каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445. Класс отхода -последняя цифра кода.

Если у вас организация небольшая, то самое оптимальное, если вы работаете в своем помещении — заключить договор на вывоз со спецфирмой на ТКО и МОПО, которой передаете право собственности на отходы и она уже сама разбирается,

но, когда будете заключать договор, не нужно в перечисление отходов вносить – опасные.

По состоянию на 31.12.2018г, в законодательстве отсутствует административная ответственность за невыполнение обязанностей по заключению договора по обращению с ТКО с региональным оператором. ЗАКОН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 февраля 2011 года N 122-ОЗ Об административных правонарушениях в Калужской области (с изменениями на 26 декабря 2018 года) не предусматривает прямых штрафов за не заключение договора на вывоз мусора, однако есть глава 7 КОАП РФ по которой обычно и привлекают к ответственности за не заключение договора, как неисполнения законодательных актов регионального значения.

Но например в Московской области- Отсутствие договора на вывоз мусора -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *