Обращение к министру просвещения в министерство по семейному образованию

Я являюсь (родителем, отцом, матерью)  ребенка ФИО проходящего обучение в форме семейного образования в Омской области.

На основании пункта 44. главы V. приложения 1. «Нормативы обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях» Закона Омской области от 18 июля 2013 года N 1569-ОЗ О «регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» мне выплачивается компенсация за получение образовательной услуги вне муниципальной общеобразовательной организации.

Указанная компенсация отменена на основании подпункта 3. пункта 2. статьи 1. Закона Омской области от 10 декабря 2018 года N 2118-ОЗ «О внесении изменений в Закон Омской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» Пояснительная записка к проекту Закона «О внесении изменений в Закон Омской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области»

была представлена министром образования Омской области Дерновой Татьяной Васильевной (копию прилагаю).

 

В пункте 1 раздела 1 Постановления Правительства РФ от 28.07.2018 N 884 (ред. от 24.12.2018) «Об утверждении Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» указано: «Министерство просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования….» Прошу обратить Ваше внимание: В соответствии с частью 4 статьи 43 Конституции Российской Федерации основное общее образование обязательно. При этом получение детьми основного общего образования обеспечивают родители или лица, их заменяющие.  «Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования».  Аналогичное положение предусмотрено статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации. «Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования».

 

Аналогичная обязанность родителей закреплена в ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации». Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены различные формы получения образования и обучения с учетом потребностей и возможностей личности.

Частью 2 статьи 63 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что общее образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме. Вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, образование и обучение предусмотрено в семейной форме и в форме самообразования. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.

Учитывая, что статьей 43 Конституции Российской Федерации гарантированы общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, родители (законные представители), выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя, в том числе, обязательства, возникающие при семейной форме получения образования.

Согласно Письму Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме» в целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования (статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Согласно статье 8 Закона Омской области от 18.07.2013 N 1569-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» Омская область передает на неограниченный срок органам местного самоуправления муниципального образования городской округ город Омск Омской области и муниципальных районов Омской области полномочие по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечению дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, предусмотренными статьей 7 Закона.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 10 Закона Омской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» органы государственной власти Омской области имеют право издавать в случаях, установленных федеральными и областными законами, в пределах своей компетенции нормативные правовые акты Омской области по вопросам осуществления органами местного самоуправления Омской области переданного государственного полномочия, обязательные для исполнения органами местного самоуправления Омской области, и осуществлять контроль за их исполнением.

В соответствии со статьей 8, подпунктом 1 пункта 1 статьи 10 Закона Омской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» Приказом Министерства образования Омской области от 05.11.2013 N 74 и Приказом Министерства образования Омской области от 16 июня 2015 года N 39 Об утверждении Порядков выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования (с изменениями на 16 июля 2018 года) утвержден Порядок выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования .

Порядок выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования, утв. Приказом Министерства образования Омской области определяет условия назначения и процедуру выплаты родителям (законным представителям) компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования (далее — компенсация) при реализации органами местного самоуправления муниципального образования городской округ город Омск Омской области и муниципальных районов Омской области (далее — муниципальное образование) полномочия по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечению дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, предусмотренными областным законодательством (далее — государственное полномочие).

Согласно статьи 7 Закона Омской области от 18 июля 2013 года N 1569-ОЗ, нормативы на обеспечение компенсации при получение образования в семейной форме были указаны в пункте 44 главы V приложения 1.

Отмена указанных нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, лишает возможности получения бесплатного образования детям, находящимся на семейной форме обучения.

Отмена указанной нормы противоречит реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

На основании изложенного, прошу:

— рассмотреть мое обращение по существу

-принять меры по сохранению компенсаций на образование детей установленных в Омской области с 2013 года.

-в случае невозможности принятия указанных мер, мотивированно известить меня почему Министерство просвещения не контролирует нормативно-правовое регулирование в сфере общего образования в регионах.