семейное образование компенсация затрат на семейное обучение в омской области

ОБРАЩЕНИЕ в министерство образования Омской области

Министерством образования Омской области проводится работа по определению порядка выплат родителям ( законным представителям), дети которых получают образование в форме семейного образования, денежных средств на получение указанной формы образования.

В связи с высоким темпом развития семейного образования в Омской области (более 500 семей), с целью обмена опытом, выявление и обобщение потребностей семей, выбравших семейную форму обучения детей, а также расширение взаимодействия родителей с администрациями школ и органами управления образованием, необходимо развивать нормативную базу семейного образования  на территории Омской области совместно с органами образования всех уровней.

При внесении поправок в действующие документы и при разработке новых нормативно-правовых актов предлагаем учитывать предложения нашей инициативной группой о получении общего образования вне образовательных организаций в форме семейного образования и самообразования, цель которых учета интересов как обучающихся, так и школ.

В Законе Омской области от 21.11.2002 № 409-оз О нормативных правовых актах Омской области. Глава 4. Основы подготовки проектов нормативных правовых актов Омской области Статья 14. Профессиональная основа подготовки проектов нормативных правовых актов Омской области

Указано;

  1. Подготовка проектов нормативных правовых актов Омской области осуществляется на основе предварительного изучения федерального и областного законодательства, состояния соответствующих общественных отношений, иных факторов.
  2. В подготовке проекта нормативного правового акта Омской области обязательное участие принимают юридические службы органа государственной власти Омской области, подготавливающего проект нормативного правового акта Омской области.
  3. По решению органа государственной власти Омской области для подготовки проекта нормативного правового акта Омской области в установленном порядке может быть создана рабочая группа из представителей органов государственной власти Омской области, иных заинтересованных организаций, ученых и специалистов.

на основании выше сказанного

Предлагаем

 

  1. обсудить данный законопроект через создание рабочей группы, в которую войдут представителей инициативной группы родителей, чьи дети находятся на семейном образовании
  2. созвать круглый стол, с приглашением заинтересованных сторон, для обсуждения данных предложений (в т.ч. с участием уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка).
  3. обсудить предлагаемый инициативной группы родителей порядок выплат компенсаций
  4. обсудить возможность обращения в Госдуму с инициативой о внесении поправок в федеральный закон об образовании
  5. создать рабочую группу для обсуждения данного законопроекта
  6. пригласить нас к участию в круглом столе и участию в рабочей группе

Просим принять за основу для разработки законопроекта следующие Тезисы

— состав конкретных видов затрат родителей, чьи дети находятся на семейном образовании законодательством Российской Федерации не установлен. Таким образом определение видов указанных затрат относится к исключительной компетенции субъектов Российской Федерации.

— учебные пособия в образовательных учреждениях предоставляются в пользования на время обучения бесплатно и возвращаются. Таким образом в состав затрат на семейное обучение не должны учитываться учебные пособия, если их выдадут детям находящимся на семейном обучении на таких же условиях с коэффициентом 0,2 к средней стоимости и количеству учебных пособий.

— Нормативы затрат на семейное обучение должны соответствовать нормативам финансирования получения общего образования расходам на финансирование преподавательской деятельности на одного учащегося

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *