Правовое обоснование выплаты компенсации за семейное обучение всем родителям, чьи дети находятся на семейном обучении.

Правовое обоснование выплаты компенсации за семейное обучение всем  родителям, чьи дети находятся на семейном обучении.

В случае выплаты компенсации только отдельным категориям граждан, закон не будет соответствовать Российскому законодательству. Вместе с тем в процессе совершенствования системы социальной защиты родителей, чьи дети находятся на семейном обучении, законодательно следует обеспечить ясное, четкое, непротиворечивое и недвусмысленное правовое регулирование соответствующих отношений. Правительство Омской области не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств т.к. Российская Федерация является  правовым и социальным государством.

 

  1. Основания в проекте законоположения о выплате компенсации за семейное образование только отдельным категориям родителей, вступают в противоречие со статьями 7, 39 (часть 1) и 55 Конституции Российской Федерации, ущемляют конституционные права родителей, поскольку отменяют ранее предоставленные компенсации без равноценной замены.
  2. Положения в законопроекте о выплате компенсации за семейное образование только отдельным категориям родителей, вступают в противоречие провозглашенных Конституцией государственной защитой прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируемой на основе принципа юридического равенства (статьи 1, 2, 17, 18, 19 и 45 Конституции Российской Федерации).
  3. Осуществление компенсационных выплат не всем родителям, чьи дети находятся на семейном образовании, а только  отдельным категориям родителей, лишает часть детей находящихся на семейном образовании права на бесплатное образование, предусмотренное пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации»
  4. В случае, если компенсация будет выплачиваться не всем находящимся на семейном образовании, а только выборочно, это будет противоречить статье 43 Конституции, где указано, что образование должно быть общедоступным, бесплатным и обязательным.
  5. Компенсация родителям, чьи дети находятся на семейном образовании, не является льготой, а является компенсацией реальных затрат и зависит не от материального положения родителей обучающегося, а от затрат родителей на обучение. Затраты родителей на обучение компенсируется в связи с произведенным выбором для их детей семейного образования исходя из потребностей детей в этом, и не может быть связана с материальным положением отдельных категорий родителей. Иначе это будет уже не компенсацией, а льготой, т.е. поощрением отдельных категорий родителей к семейному образованию и ограничению возможности к семейному образованию других категорий родителей, что приведет к ограничению прав и социальному неравенству. Такое ограничение входит в противоречие с частью 2 статьи 19 Конституции РФ.

Я думаю , если родителей не услышат, Конституционный суд будет на их стороне.

Другого основания кроме Конституции , Закона об образовании, и Закона Омской области, защищающего компенсации по семейному образованию для всех родителей , нет.  Новый взгляд- конституционный- самый надежный в данной ситуации,  состоит в том, что семейное образование предусмотрено для всех, а не только для отдельных категорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *