Оформление наследства

Наследственное дело открывает нотариус в соответствии с правилами территориальной принадлежности, которые устанавливают местные власти. То есть, речь идет о последнем месте официальной или временной регистрации умершего. Главное, что необходимо сделать наследнику для вступления в наследство – обратиться к нотариусу, который открыл наследственное дело, до истечения полугода после смерти наследодателя.
Завещание оформляется наследодателем самостоятельно. Информировать о нем наследников или нет – решает только он сам. Информация, которая содержится в завещании, считается тайной. Но законодательство предусматривает и другой формат схожего по смыслу документа, который называется наследственным договором. Он заключается между наследодателем и любым из наследников (или несколькими из них) и содержит условия получения наследства.
Наследственный договор, как и завещание, заверяется у нотариуса и может быть отменен по желанию наследодателя в любой момент.
Но наследственный договор имеет большую юридическую силу, чем завещание. Другими словами, при наличии обоих документов, действует первый.
Основные этапы оформления наследства:
1. Приходим к нотариусу, имея на руках паспорт и свидетельство о смерти наследодателя
2. Оформляется два заявления: на открытие дела и на принятие наследства.
3. Предоставление документов нотариусу. А именно:
Свидетельство о смерти наследодателя
Документы, подтверждающие родство с умершим (одно из свидетельств – о рождении или о браке) – при вступлении в наследство по закону;
Альтернативный вариант – завещание – при вступлении в наследство по этому документу;
Документ о последнем месте регистрации умершего, например, выписку из домовой книги или лицевого счета.
4. Оплата госпошлины
5. Получение свидетельства о праве наследования и регистрация имущества
При оформлении наследства важно помнить, что обратиться к нотариусу необходимо в течение полугода.