Для современного российского законодательства институт ренты является относительно новым. Данный термин употреблялся до недавнего времени в основном как экономическое понятие, обозначавшее дополнительный доход сверх определённой прибыли. С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) отношения, обозначаемые этим термином, приобрели и правовой характер.
Как юридическое понятие этот термин употребляется в более узком смысле и по существу отождествляется с термином «договор ренты», подразумевая лишь одно значение – доход, полученный путем не коммерческой или не трудовой деятельности.
Существует три вида данного договора:
· постоянная рента;
· пожизненная рента;
· пожизненное содержание с иждивением.
Условие, определяющее вид договора ренты, — его срок. Так, при заключении договора постоянной ренты обязанность платить ренту бессрочна, без определенного срока прекращения. При этом в случае заключения договора постоянной ренты стоит учитывать, что рентоплательщик имеет право отказаться от дальнейших платежей, выкупив имущество (право на выкуп ренты). Пожизненная рента ограничена периодом жизни получателя ренты, в случае смерти гражданина обязательство по выплате ренты прекращается. Однако пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких лиц, тогда срок ренты соответственно зависит от периода жизни каждого из рентополучателей.